Вопросы юристу


Декабрьское заседание ВККС: главные итоги


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

Завершилось последнее в 2021-м году заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За неделю работы члены ВККС успели рекомендовать судей и принять их отставки, одобрили уголовные преследования. Самое "громкое" решение - выдать следствию судью Краснодарского крайсуда Елену Хахалеву. Были и жалобы на дисциплинарные взыскания. Одна судья доказывала, что не нарушала тайну совещательной комнаты, другая – что не находилась на улице пьяной.

Рекомендации: председатели и зампреды

Первый день заседания почти целиком посвятили выбору руководителей в арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

В Арбитражном суде Республики Башкортостан появится постоянный председатель. На эту должность рекомендовали Николая Архиереева, который еще с января исполняет обязанности руководителя суда. Он уже пытался получить рекомендацию на должность в прошлом году, но тогда не смог пройти кадровую президентскую комиссию – помешали ошибки в анкетных данных, связанные с имуществом. На этот раз судья исправил все документы и получил повторную рекомендацию от ВККС.

На место председателя Севастопольского городского суда претендовали четыре кандидата, из которых квалифколлегия выбрала Вячеслава Бабича. Подробнее – в материале «ВККС выбрала председателей региональных судов».

В тот же день Высшая квалифколлегия рекомендовала сразу двух кандидатов на должность заместителя председателя АСГМ. На повышение идут Лидия Агеева и Юлия Жданова. Обе уже давно работают в столичном арбитражном суде и возглавляют судебные составы. Поскольку Агеева и Жданова подали документы по разным конкурсам, они не конкурируют друг с другом за одно место. Получить назначение смогут обе. Инна Кошелева, судья петербургского Второго апелляционного суда общей юрисдикции, получила рекомендацию на должность зампреда в этом суде.

Рекомендации получили не все желающие. Тимур Ревенко из Забайкальского краевого суда хотел стать зампредом, но ему помешали ошибки прошлого. Кандидат, который является зампредом региональной ККС, не служил в армии. На заседании Ревенко объяснил это «хроническим заболеванием», но Высшая квалифколлегия выяснила: судья лишился права на отсрочку, когда перевелся с очной формы обучения («ВККС рекомендовала зампредов в суды общей юрисдикции»).

Пополнение для апелляций и кассаций

Состав Второго кассационного суда общей юрисдикции в Москве пополнят сразу несколько судей. Евгений Антропов из Волгоградского областного суда уже во второй раз получает рекомендацию. Первый был в 2019-м, но тогда кандидат не прошел «президентский фильтр». Он объяснил, что проблемы возникли из-за непрохождения службы в армии. Совет судей провел проверку и выяснил, что нарушений кандидат не допустил – поэтому и в этот раз ВККС дала кандидату «зеленый свет».

Ольга Циркунова из Орловского облсуда тоже получила рекомендацию. А кандидатура Алексея Матина вызвала обсуждение в квалифколлегии. Он стал судьей всего пять лет назад, получив должность в АС Рязанской области. Перейти в московскую кассацию ему предложил председатель суда Анатолий Бондар. В суде не хватает судей, специализирующихся на административных делах, рассказал он. «Особо много желающих работать с такой нагрузкой нет. Мы ищем их как маленькие бриллиантики по областным судам. Уговариваем, убеждаем», – пожаловался Бондар. Но первый зампред ВС Петр Серков кандидатуру Матина не поддержал, а ВККС прислушалась к его мнению и не стала выдавать рекомендацию. Второй кассационный суд остался без «маленького бриллиантика».

Диана Мындря из Суда по интеллектуальным правам получила рекомендацию в судьи АС Уральского округа. Она уже работала в этом суде в период с 2008 по 2013-й, но потом переехала в Москву для работы в в только что созданном Суде по интеллектуальным правам. Желание вернуться Мындря объяснила своим стремлением «воссоединиться с семьей» – и ВККС не стала препятствовать этому («ВККС отобрала судей в арбитражные апелляции и кассации»).

Также ВККС должна была рассмотреть заявление от кандидата в коллегию Верховного суда по административным делам, но Лариса Головкина отозвала свое заявление. Причины этого на заседании не раскрыли. Головкина останется работать во Втором апелляционном суде.

Адвокатов не пустили в судьи

Адвокат Светлана Линева пыталась стать мировым судьей в Волгограде, сдала экзамен и подала документы – но ККС Волгоградской области рекомендовала другого кандидата. В ВККС Линева заявила, что конкурента одобрилинезаслуженно, а заключение было подготовлено заранее. Но квалифколлегию эти доводы не убедили – она признала отказ в рекомендации законным.

Не смог получить рекомендацию и дагестанский адвокат Мурад Велиханов. Он обратил внимание на проблемы с выбором судейских кадров в регионе. По его мнению, рекомендации получают не самые лучшие претенденты, и в итоге кадровую комиссию не проходит большинство из них. Он привел данные за 2021 год, которые нашел в открытом доступе. За это время были рекомендованы 26 кандидатов, но 19 так и не получили назначение. Это исследование не помогло ему убедить ВККС в том, что его нужно было рекомендовать на должность в Сулейман-Стальском районном суде.

Но не только адвокаты оспорили свои отказы. Светлана Бернацкая, которая в 2016 году назначили мировым судей участка № 28 Бахчисарайского судебного района Республики Крым на пять лет, не смогла получить переназначение на ту же должность. Ей помешали административные штрафы отца ее ребенка, о которых она не рассказала в анкете. Он самолично пришел на заседание ВККС и попытался убедить, что неточности в анкете были «недоразумением», а не злым умыслом. Но ВККС решение региональной квалифколлегии пересматривать не стала («Решение «задним числом» и тайные штрафы: на что жаловались в ВККС»).

Уголовное дело для Хахалевой и покушение на супругу

В июле 2020 года ВККС досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Тогда серию командировок, куда она ездила без официальных разрешений, признали прогулами. Но зарплату в эти дни судья получала.

Эта история заинтересовала Следственный комитет. Александр Бастрыкин попросил у ВККС разрешения возбудить по этим фактам уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Особо крупное мошенничество») и ч. 2 ст. 292 УК («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»). По версии следствия, Хахалева обманула сотрудников суда, которые отвечают за составление табелей учета рабочего времени, поэтому в документах значится, что она находилась на работе. Эти табели Хахалева, будучи председателем административной коллегии краевого суда, подписывала лично. То есть удостоверяла сведения, зная, что они не соответствуют действительности, считают в СКР.

Сама Хахалева незадолго до заседания ВККС покинула Россию, поэтому участия в рассмотрении вопроса не принимала – и даже не отправила своего представителя. Поэтому квалифколлегия быстро разобралась в вопросе и разрешила возбудить уголовное дело.

Федора Ковригу, бывшего судью Якутского городского суда, привлекут по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК за покушение на убийство собственной супруги. По данным следствия, судья в отставке пытался убить свою жену, с которой прожил вместе почти 50 лет. Утром 8 сентября 2021 года супруги поссорились, и Коврига якобы три раза ударил ее в живот ногой, после чего нанес еще один удар — на этот раз ножом. Женщина смогла обезоружить мужа, выбежать на улицу и позвать на помощь. После ее госпитализировали.

Бывший судья заявил, что не нападал на свою жену. «Если я и совершил это деяние, то это был не я. Это была моя вторая сущность, меня там не было», – объяснил Коврига. Он также сказал, что «может, будет только рад», если ВККС допустит его уголовное преследования. Представитель СКР Александр Якушев заверил квалифколлегию, что следствие уже в рамках возбужденного дела проведет комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о