Ваш маяк


«Чернобыльцам» не всегда нужна карта «Мир» для получения пособия по временной нетрудоспособности

"Чернобыльцам" не всегда нужна карта "Мир" для получения пособия по временной нетрудоспособности

6 ноября 2020

"Чернобыльцам" не всегда нужна карта "Мир" для получения пособия по временной нетрудоспособности

VBaleha / Depositphotos.com

В силу ст. 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"и постановления Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1466 установленные законом 85213 выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, безналичным способом могут выплачиваться только путем перевода на банковский счет работника, операции по которому осуществляются с использованием карт "Мир" либо без использования каких-либо платежных карт.

Однако из этого правила есть и исключение. Как указывает ФСС России, согласно ч. 5.4 ст. 30.5 Закона о национальной платежной системе выплаты, которые определены нормативными правовыми актами РФ как единовременные либо выплаты, которые осуществляются не чаще, чем один раз в 2 года, не подлежат обязательному зачислению с использованием карт "Мир". Соответственно, если по данному страховому случаю выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется впервые за 2 года, то использование карты "Мир" не обязательно (Письмо Фонда социального страхования РФ от 26 октября 2020 г. № 02-08-01/15-07-12041л).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Из этого разъяснения можно сделать вывод о том, что выплаты по каждому страховому случаю рассматриваются отдельно. То есть, если работник получает пособие по временной нетрудоспособности, пускай и в течение менее двух лет с момента последней такой выплаты, но по другому страховому случаю, то такое пособие также может быть выплачено не на карту "Мир".

Правда, не совсем ясно, откуда вообще специалисты Фонда взяли указанный двухлетний срок. В ч. 5.4 ст. 30.5 Закона о национальной платежной системе, на которую они ссылаются, говорится о единовременных выплатах и выплатах, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о