Вопросы юристу


Без пенсии и рекомендации, но с замечанием: на что жаловались судьи в ВККС


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

В марте ВККС разрешила возбудить уголовное дело на судью из Владикавказа, который пообещал одному из подсудимых за деньги не сажать того в тюрьму. Но в итоге дело так и не возбудили, а фигурант истории попросил отменить его принудительную отставку, чтобы у него была возможность содержать своих детей на судейскую пенсию. ВККС сделать это отказалось. Автор другой жалобы в Высшую квалифколлегию настаивал, что замечание – слишком суровое наказание за несоответствующее действительности упоминание о психическом расстройстве участника процесса.

Без должности и без пенсии

Родион Антипин больше 15 лет работал судьей Ленинского районного суда Владикавказа. Но в начале 2022-го его судейская карьера закончилась. В январе республиканский Совет судей попросил региональную ККС лишить его судейских полномочий. Его обвинили в нарушении кодекса судейской этики и закона о противодействии коррупции – стало известно, что судья допустил внепроцессуальное общение с подсудимым по уголовному делу.

История случилась летом 2020 года, когда Антипин рассматривал уголовное дело о мошенничестве в отношении неоднократно судимого Рената Гамаева. По версии следствия, судья в своем кабинете предложил обвиняемому условный срок за 150 000 руб. В случае отказа Антипин якобы пообещал подсудимому реальное лишение свободы. Гамаев сначала согласился, а потом все же решил сообщить о «сделке» в республиканское УФСБ. В качестве доказательства он предоставил силовикам записи своих разговоров с судьей. Получив материалы, сотрудники спецслужбы провели оперативный эксперимент: Гамаев под контролем силовиков передал судье 150 000 руб., после чего Антипина задержали. Правоохранители квалифицировали его действия по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК («Получение взятки, сопряженное с ее вымогательством»). Сам Антипин настаивал, что купюры ему подбросил Гамаев, когда был в кабинете. Судья уверял, что раньше не видел этих денег.

31 марта 2022 года ВККС разрешила возбудить на судью уголовное дело. В тот же день республиканская ККС прекратила полномочия Антипина и лишила его пятого квалификационного класса.

Судья обжаловал решение региональной квалифколлегии в ВККС. Он не стал отрицать, что допустил внепроцессуальное общение, но обратил внимание, что ККС не изготовила решение в полном объеме, «потеряв» из него одну страницу. Кроме того, Антипин назвал наказание слишком жестким и попросил заменить дисциплинарную меру на более мягкую, потому что она несоразмерна его проступку.

В самом начале своего выступления Антипин начал дословно читать жалобу, но вскоре его прервал Николай Тимошин. После этого экс-судья отметил: внепроцессуальное общение случилось еще в августе 2020 года, а УФСБ обратила внимание на эпизод и обратилась в Совет судей только в середине декабря 2021-го. Все это время Антипин продолжал работать судьей, повышать свою квалификацию. Никакого «широкого общественного резонанса», на который обратила внимание в своем решении республиканская ККС, не было, уверен заявитель жалобы. Кроме того, по мнению Антипина, при рассмотрении дела квалифколлегия не учла состояние его здоровья профессиональные заслуги.

Экс-судья заявил, что не собирается больше работать судьей, но рассчитывает на судейскую пенсию. За почти четыре месяца, которые прошли с заседания ВККС по представлению председателя СКР, следователи так и не возбудили уголовное дело. Кроме того, уже есть постановление об отказе в возбуждении дела.

«При моем возрасте и состоянии здоровья я не смогу содержать свою семью, – пожаловался Антипин. – При отсутствии обвинительного приговора, я считаю необходимым, чтобы была возможность содержать маленьких детей и неработающую жену».

Зампред ККС Северной Осетии Людмила Толасова подчеркнула, что каждый довод квалифколлегии, изложенный в решении, подтвержден документально. Представитель также подчеркнула, что пропавший лист из решения в ККС готовы были предоставить, но Антипин его так и не получил.

Заслушав доводы сторон, Высшая квалифколлегия оставила решение республиканской ККС без изменений. Таким образом, Антипина не восстановили в статусе судьи, а значит, он не сможет претендовать на получение судейского пожизненного содержания.

Из прокуратуры в суд не пустила характеристика

ККС Архангельской области в апреле отказалась рекомендовать Дениса Жубрева на должность судьи Онежского городского суда. Кандидат 1991 года рождения, а с мая 2016 года работает в органах прокуратуры. Судейский экзамен он сдал на оценку «хорошо», но это не помогло ему получить рекомендацию. 

При этом, как указал Жубрев в своей жалобе, оснований для отказа не было. Сотруднику прокуратуры в прошлом году снизили размер премии, что в ККС сочли дисциплинарным взысканием. К «дисциплинарке» его на самом деле привлекали еще в 2018 году, но тогда наказали заявителя за неподачу кассационного представления по одному из дел. Но сокращение премии – это не разновидность дисциплинарной ответственности, уверен кандидат. Он также указал на возможную связь решения квалифколлегии с его инвалидностью, полученной из-за травмы руки.

А еще в его деле оказалось две характеристики, одну из которых выдал непосредственный руководитель Жубрева, и она была положительная. Но ее ККС отказалась учесть, решив, что характеристику должен выдать республиканский прокурор, а не районный. Заявитель уверен – именно это послужило основанием для отказа, потому что в целом квалифколлегия пришла к выводу о его соответствии должности судьи.

– Вы полагаете, что характеристика исполняющего обязанности прокурора республики содержит несоответствующие сведения в отношении вас?, – поинтересовались в ВККС.

– Эту характеристику я не видел, я знаком только с ее выдержками, отраженными в решении квалификационной коллегии, касавшимися дисциплинарной ответственности. С ними я согласен, – ответил Жубрев.

«Хотел бы пояснить, что стать судьей – это моя мечта, с самого поступления в университет. Для этого я поступил на службу в органы прокуратуры, и с получением необходимого стажа сдал экзамен», – взял слово Жубрев. Он рассказал, что не служил в армии, но знал, что это может помочь в карьере – и рассказал о своих «патриотических» взглядах и поддержке решений «руководства».

Представитель архангельской ККС участия в заседании не принимал, поэтому, заслушав аргументы Жубрева, Высшая квалифколлегия оставила решение региональных коллег без изменения.

Лишнее в судебном акте

Судья Шуйского городского суда Ивановской области с 12-летним стажем Алексей Петрунич 25 мая получил замечание. В судебном решении судья указал в отношении участницы дела об административном правонарушении информацию о психическом заболевании свидетельницы. Судья указал в акте недостоверную информацию и выложил решение на сайте суда, из-за чего информация стала доступна всем желающим, решили в региональном Совете судей, куда пожаловалась участница процесса пожаловалась в региональный Совет судей. С этим согласилась и региональная судейская квалифколлегия.

Петрунич полагает, что фраза из решения по делу об административном правонарушении возникла из показаний самой свидетельницы. Это не было выводом суда, которое легло в основу решения по делу, ведь судья его не подтвердил.

В заседании Высшей квалифколлегии приняла участие только председатель ККС Ивановской области Ольга Мутовкина – сам заявитель попросил рассмотреть жалобу в его отсутствие. Она обратила внимание, что фраза о психическом расстройстве была произнесена еще до начала заседания. «Данная фраза однозначно свидетельствует, что была высказана до начала допроса и не была обращена к суду», – заявила Мутовкина.

– Скажите, а Петрунич продолжает деятельность в качестве судьи? – спросили в ВККС.

– Нет, он ушел в отставку после рассмотрения обращения Совета судей, – ответила Мутовкина.

Высшая квалифколлегия после непродолжительного совещания оставила жалобу Петрунича без удовлетворения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о