Вопросы юристу


АП Санкт-Петербурга обратится к министру внутренних дел в связи с нарушениями прав адвокатов

Обращение будет подготовлено в связи с недопуском защитников к задержанным на акции протеста, прошедшей 2 апреля

АП Санкт-Петербурга обратится к министру внутренних дел в связи с нарушениями прав адвокатов

Как рассказали «АГ» адвокаты, столкнувшиеся с недопусками, в одном из отделов полиции защитникам пришлось ждать более четырех часов, чтобы увидеть доверителей, а в другом встреча так и не состоялась в связи с введением плана «Крепость».

Как стало известно «АГ», 2 апреля в Санкт-Петербурге адвокаты, представляющие интересы задержанных на акции против спецоперации на Украине граждан, столкнулись с нарушением их прав, равно как и прав их доверителей в связи с недопуском к ним в 16-м отделе полиции УМВД России по Василеостровскому району и 43-м отделе полиции УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга.

Адвокат КА «Gavel Legal» Екатерина Дадаева рассказала «АГ», что прибыла в 43-й отдел в 17 часов 10 минут для оказания юридической помощи административно задержанным доверителям, которые были доставлены туда за полтора часа до этого, но дежурный сообщил ей, что нужно немного подождать. «Около 18 часов я повторила просьбу допустить меня, но мне было повторно отказано со ссылкой на то, что меня допустят, когда начнут составлять протоколы об административном правонарушении. Однако когда это произойдет – дежурный пояснить не смог», – поделилась адвокат. К этому времени в отдел для оказания юридической помощи иным административно задержанным прибыли адвокаты Алексей Калугин, Сергей Подольский, Алексей Царев.

Как рассказала Екатерина Дадаева, пока они ждали, доверители смогли сообщить адвокатам, что в отношении них начинают составлять протоколы о доставлении, об административном правонарушении и отбирать письменные объяснения. Однако защитников для участия в этих действиях не позвали. Адвокат подчеркнула, что данный факт, несомненно, является нарушением права на защиту. «Стало понятно, что необходимо надлежащим образом зафиксировать недопуск адвоката для оказания юридической помощи. О ситуации я сообщила через экстренную службу 112, через дежурного ГУ МВД по СПб и ЛО, оставила письменное обращение в ГУ МВД, также зарегистрировала письменное заявление в дежурной части 43-го отдела полиции», – сообщила адвокат.

Кроме того, она и другие защитники сообщили о происходящем в адвокатскую палату, и позднее в отдел полиции прибыл полномочный представитель АП Санкт-Петербурга – Антон Меркушев, который составил акт о нарушении профессиональных прав коллег. После этого Екатерина Дадаева совместно с коллегами повторно обратилась с просьбой допустить их к доверителям, зафиксировав данное обращение на видео. «Наконец, мы оставили заявку в СПб ГКУ “ГМЦ” о сохранении видеозаписи с камеры наблюдения, находившейся в дежурной части 43-го отдела полиции», – добавила адвокат.

Екатерина Дадаева обратила внимание, что сами задержанные также указывали в составляемых процессуальных документах на необходимость получения юридической помощи от адвокатов, находящихся в помещении отдела полиции. «Только около 21 часа нас допустили к доверителям. Таким образом, почти четыре часа мы вынуждены были находиться в отделе полиции, ожидая разрешения оказать юридическую помощь административно задержанным и не имея возможности пообщаться с ними в условиях конфиденциальности перед составлением процессуальных документов», – прокомментировала она.

Екатерина Дадаева считает, что подобная ситуация является недопустимой, поскольку ст. 48 Конституции гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Человек имеет право воспользоваться помощью защитника с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, таким правом обладают и административно задержанные в силу ч. 1 ст. 25.1 и ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ, подчеркнула она. Адвокат добавила, что в результате рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении ее доверителей Петроградский районный суд не усмотрел нарушения права на защиту при составлении протоколов об административном правонарушении, в связи с этим защита будет обжаловать постановление в Санкт-Петербургский городской суд.

Адвокат АП Ленинградской области Алексей Калугин рассказал «АГ», что с подобной ситуацией он сталкивается далеко не в первый раз. «Полагаю, на камерах СПб ГКУ “ГМЦ” указанные нарушения сотрудников полиции зафиксированы. Мы с коллегами будем доказывать, что был недопуск, и будем добиваться признания его незаконным. На мой взгляд, это беспредел, и с этим необходимо бороться. Я планирую подать административные иски по каждому случаю», – прокомментировал адвокат.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Подольский в комментарии «АГ» добавил, что, после того как они с коллегами вызвали полномочного представителя адвокатской палаты, составили акты, пожаловались в ГУ МВД по СПб и ЛО на горячую линию, тогда оперативный дежурный прямо сообщил им, что начальство приказало не пускать адвокатов к задержанным. «После этого мы применили новую тактику: мы все вчетвером набрали ГУ МВД, линия там одна, и по очереди дозванивались до них, оставляли жалобы, только после этого нас допустили без проверки документов», – поделился адвокат. Сергей Подольский полагает, что именно это, а также звонки их доверителей на линию 112, очевидно, способствовало тому, что сотрудникам полиции дали команду впустить адвокатов к подзащитным, причем срочно.

С несколько иной ситуацией столкнулись защитники в 16-м отделе полиции. Как рассказала «АГ» адвокат АП Санкт-Петербурга Луиза Магомедова, она прибыла туда примерно в 17 часов, чтобы оказать помощь восьми доверителям. Адвокат оповестила дежурную о том, что является адвокатом, показала ордера и перечислила лиц, интересы которых она представляет. Однако на это сотрудница полиции заявила о том, что в данном отделе таких лиц в принципе нет. Луиза Магомедова настаивала, что ей достоверно известно об обратном, поскольку она, проходя к двери отдела полиции, видела через окно своих доверителей. Кроме того, она подчеркнула, что, хотя сотрудники полиции говорили о том, что ее доверителей нет в их отделе, сами они принимали подписанные фамилией пакеты от родственников для задержанных, в числе которых и были ее подзащитные. Поскольку адвоката так и не впустили, она сообщила о недопуске в ГУ МВД по СПб и ЛО, а также позвонила дежурному прокурору, который принял ее обращение.

Позднее к Луизе Магомедовой присоединилась еще одна адвокат, которую также не пускали по тем же основаниям. «Когда время было уже ближе к 21 часу, мы связались с АП Санкт-Петербурга, и к нам подъехал ее полномочный представитель, адвокат Леонид Крикун. Он тоже попытался добиться того, чтобы нас пропустили, но дежурная продолжала говорить, что ничего не знает, и вообще у нее совершенно другая работа», – рассказала адвокат.

Луиза Магомедова отметила, что если изначально причиной недопуска было якобы отсутствие задержанных в отделе, то после прибытия Леонида Крикуна сотрудница полиции сообщила о запрете пускать адвокатов. При этом попытки представителя адвокатской палаты добиться приема к кому-то из руководителей отдела не увенчались успехом – по словам дежурной, ни начальника, ни его заместителей не было на месте.

Адвокат добавила, что, после того как Леонид Крикун составил акт о нарушении профессиональных прав адвокатов, они с коллегой вновь позвонили по 112, сообщив, что уже четыре часа их не пускают к задержанным. Примерно через 5 минут после этого в отдел ворвались сотрудники полиции в полном обмундировании, сообщила она: «Они подошли к нам достаточно близко и попросили выйти. Я спрашивала, кто у нас все-таки примет жалобы, на что получила ответ, что их примут, когда план “Крепость” закончится. Мы вышли на улицу, и отдел закрыли, рядом стояли полицейские, их было достаточно много – человек 10–15. Своих доверителей я уже увидела только на следующий день в зале суда», – пояснила адвокат.

Луиза Магомедова поделилась, что подала жалобу в правоохранительные органы, для того чтобы защитить свои права и права своих подзащитных, но, как она убедилась, никакие меры реагирования приняты не были: «Прокурор мне по телефону сказал, что если проблема сохранится, то следует обращаться с жалобой в прокуратуру Адмиралтейского района, и я планирую ее направить».

В комментарии «АГ» заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе сообщил, что всего в группу полномочных представителей палаты поступило порядка десяти обращений от адвокатов по данной ситуации. Он отметил, что представители палаты выезжали в отделы полиции и фиксировали имеющиеся нарушения. Сергей Краузе считает данные случаи вопиющими, по его мнению, важно расследовать каждый случай и выяснять, по какой причине был недопуск. «Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб передаст имеющуюся информацию по недопускам в Совет АП СПб уже к ближайшему его заседанию. Далее планируется обращение через Федеральную палату адвокатов к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву», – рассказал Сергей Краузе.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о