Вопросы юристу


Анатолий Вассерман предложил смягчить наказание за кражи с банковских карт

Анатолий Вассерман предложил смягчить наказание за кражи с банковских карт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июл - РАПСИ. Депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман внес в среду законопроект об уменьшении с 6 до 5 лет максимального срока заключения за хищения с банковских карт.

Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ ("Мошенничество с использованием электронных средств платежа"), была введена как отдельный состав в 2018 году в часть 3 статьи 158 УК РФ. Максимальное наказание - как за кражу в крупном размере, 6 лет лишения свободы. Законодатель предполагал, что ужесточение ответственности будет способствовать предупреждению таких преступлений.

Однако, отмечает Анатолий Вассерман в пояснительной записке своей инициативы, ужесточение ответственности за кражи с чужих банковских карт не привело к уменьшению их количества.

По данным Банка России, пишет Вассерман, число банковских операций, совершенных без согласия клиентов продолжает расти, а доля возмещенных им денежных средств остаётся на низком уровне. 

Так в I квартале 2020 года объем операций без согласия клиента вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на фоне двукратного снижения общего объема операций с использованием электронного средства платежа. Во II квартале 2020 года наблюдалось дальнейшее увеличение объема операций без согласия клиента (+59%) на фоне роста общего объема операций с использованием электронного средства платежа, говорится в пояснительной записке.

Анатолий Вассерман отмечает, что перевод кражи с банковского счета и в отношении электронных денежных средств в категорию тяжких преступлений лишил виновных лиц возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с назначением судебного штрафа, а это в свою очередь снизило мотивацию виновных лиц на возмещение причиненного ущерба.

"Нередки и случаи, когда лица становятся виновными за то, что потратили незначительные суммы, зачастую до нескольких тысяч рублей, с найденных банковских карт. В таких ситуациях обвинение лица в тяжком преступлении особенно явно не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления", - говорится в пояснительной записке.

Согласно инициативе Вассермана, кражу банковского счета и в отношении электронных денежных средств следует поместить в пункт «в» части 2 статьи 158 УК РФ вместе с кражей с причинением значительного ущерба. Максимальное наказание - до 5 лет заключения, категория преступления - средней тяжести. 

Значительный ущерб гражданину для статьи 158 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 тысяч рублей. Из логики законопроекта следует, что речь идет о преступлениях с суммой ущерба до 250 тысяч рублей. Крупный размер ущерба для статьи 158 УК РФ начинается с этой суммы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о