Аккредитация управляющих и новости для инвесторов: что вступает в силу в феврале


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В феврале 2021 года изменятся правила аккредитации арбитражных управляющих, желающих сопровождать банкротство застройщиков. Процедура упростится, что повысит конкуренцию. Законодатель пытается сделать более привлекательными паевые инвестиционные фонды, например, за счет возможности получить при погашении паев не только деньги, но и другое имущество. Индивидуальным предпринимателям надо будет вносить в чеки больше информации.

Как вступают в силу правовые акты

С 1 февраля меняются правила опубликования и вступления в силу правовых актов. Акты, устанавливающие обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не раньше, чем через 90 дней после того, как будут официально опубликованы. 

Подобное правило есть, например, в ст.5 Налогового кодекса, говорит Александр Латыев, партнер юридической фирмы INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ)

INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ)

Федеральный рейтинг.

группа
Цифровая экономика

группа
Интеллектуальная собственность (включая споры)

группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

13место
По количеству юристов

25место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

36место
По выручке

Профайл компании

×

. «Такие нормы обычно устанавливаются, чтобы дать время для подготовки к новым нормам», – поясняет он.

Для нового правила есть исключения. Это акты, принятые для предупреждения терактов и ликвидации их последствий, предупреждения угрозы обороны и безопасности государства, угрозе ЧС или режима повышенной готовности, недопущения последствий ЧС. 

Исключения может установить федеральный закон или международный договор.

Закон: N 247-ФЗ.


Смягчение требований к арбитражным управляющим

Со 2 февраля применяются новые правила для аккредитации арбитражных управляющих (АУ) Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. К тем, кто захочет сопровождать банкротство застройщика, предъявят требования:

  • не менее двух лет стажа руководителем в организациях, организующих или проводящих строительство, реконструкцию и капремонт или опыт работы в качестве арбитражного управляющего в банкротстве не менее двух застройщиков (ранее речь шла о трех застройщиках);
  • в течение двух лет до аккредитации (срок уменьшен с трех лет) не должно быть нарушений законодательства о банкротстве, которые привели к существенному ущемлению прав кредиторов, непропорциональному удовлетворению их требований, необоснованному расходованию конкурсной массы застройщика. В течение пяти лет до подачи заявления об аккредитации АУ не должно быть случаев отстранения за ненадлежащее исполнение обязанностей;
  • управляющий должен пройти обучение по программе Фонда.

Изменения позволят большему числу управляющих претендовать на сопровождение процедуры банкротства застройщика, говорит Александр Кудрявцев, адвокат КА Юков и Партнеры

Юков и Партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Уголовное право

4место
По количеству юристов

11место
По выручке

16место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

Профайл компании

×

. Упростится процедура аккредитации при Фонде, что подстегнет конкуренцию. А обучение и конкуренция позволят повысить качество сопровождения социально значимых процедур банкротства застройщиков, уверен адвокат.

Закон: N 202-ФЗ.

Что написать в чеке

С 1 февраля расширен перечень реквизитов, которые должны указывать в чеках и строгой отчетности индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. Те, кто применяет ПСН (патентная система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог), кроме ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, должны указывать реквизиты «наименование предмета расчета», «количество предмета расчета» и «цена за единицу предмета расчета».

Закон: N 290-ФЗ; Приказ ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/[email protected]


Новости о ПИФах

С 1 февраля 2021 года вступает в силу указание Банка России, по которому квалифицированные инвесторы ПИФов при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество, которое входит в состав фонда, например, объекты недвижимости, доли в организациях, акции, облигации и прочее. Одновременно заработают соответствующие поправки в закон об инвестиционных фондах. «Появление у инвестора права требовать получения имущества при погашении пая должно повысить инвестиционную привлекательность ПИФов», – отметили в Центробанке.  

«Предложения использовать инструменты ПИФов инвесторы часто не поддерживали, несмотря на их преимущества. Отказы в основном объяснялись тем, что при выходе из фонда можно получить пай только в виде денежной выплаты. Это утяжеляло структуру сделок», – говорит Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business

Legal to Business

Региональный рейтинг.

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

×

«Можно только приветствовать появление права требовать имущество при погашении пая», – говорит Гузь. 

Те, кто не решался использовать фонды, теперь могут захотеть стать квалифицированными инвесторами, чтобы воспользоваться новыми преимуществами.

Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business

Тем не менее, хотя в теории ПИФы стали выглядеть привлекательнее для инвесторов, на практике это механизм может не сработать. Существенное препятствие – неясные налоговые последствия изменения механизма выдела пая. Проблема в том, что паевые фонды не платят налог на прибыль, но операции, которые проводит управляющая компания с имуществом фонда, облагаются НДС. У фондов нет собственных денег на оплату НДС, и управляющая компания платит налог из средств, которые поступают от пайщиков. Если же пайщику выделяется имущество, то денег для оплаты у самого фонда не будет. 

В результате управляющие компании, вероятно, просто не будут включать в правила доверительного управления положения о возможности реализации имущества, облагаемого НДС. «Вероятное решение – запрет на выдел такого имущества, раз вопрос о возможности погашения пая имуществом отдан на откуп самим фондам», – предупреждает Гузь.

При этом для самих фондов открывается больше свободы в установлении правил доверительного управления и, как следствие, их организации, исходя из особенностей бизнеса, считает она.

Еще не до конца очевидно, каким образом изменения в законодательстве о ПИФах скажутся на банкротных процессах. Согласно ранее сложившейся практике, имущество в ПИФе находилось под защитой от взыскания: в рамках банкротных дел в составе конкурсной массы может быть реализован инвестиционный пай, но не имущество. Пока неясно, смогут ли арбитражный управляющий должника или кредиторы потребовать выдела имущества при погашении пая, говорит Гузь.

Закон: N 248-ФЗ.


Новости для автомобилистов

Стало больше причин, по которым могут не разрешить изменять конструкцию автомобиля. Речь идет о любой попытке установить на машину не предусмотренное заводом-изготовителем оборудование. Это может быть замена топливного бака на более емкий, монтаж колес большего или меньшего диаметра, установка бамперов и другие изменения. Чтобы их зарегистрировать, необходимо заключение о том, что изменение конструкции возможно. Заключение выдает специально аккредитованная организация. По новому закону, изменения запретят, если такого заключения нет в реестре заключений предварительной технической экспертизы конструкции ТС. 

Откажут в выдаче свидетельства о регистрации транспортного средства с оформленными изменениями (выдают в ГИБДД после изменения конструкции ТС) и в случае, когда в реестре нет протокола проверки транспорта (проводит та же организация, которая выдала предварительное заключение о возможности изменения ТС).

Закон: Постановление Правительства РФ от 06.04.2019 N 413.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о