Адвокат обратился в УФАС ХМАО с жалобой на неправомерное использование юрфирмами в рекламе слова «адвокат»

Заявитель указал, что его действия направлены на защиту адвокатского сообщества от лжеадвокатов и иных мошенников, наживающихся на бедах и проблемах рядовых граждан

Адвокат обратился в УФАС ХМАО с жалобой на неправомерное использование юрфирмами в рекламе слова «адвокат»

В комментарии «АГ» председатель ассоциации «Адвокатские кабинеты ХМАО-Югры» Владимир Савин отметил, что практика обращений в УФАС о принятии мер к устранению подобных нарушений законодательства в регионе оказалась действенной: некоторые предприниматели оперативно меняют содержание рекламы. Президент АП ХМАО Валерий Анисимов полностью поддержал действия адвоката.

25 октября Владимир Савин направил в УФАС по ХМАО-Югре обращения о признаках нарушения законодательства о рекламе двумя юридическими фирмами, расположенными в г. Сургуте.

Как следует из обращений адвоката (имеются в распоряжении «АГ»), общества с ограниченной ответственностью «Компания “ДЕ-ЮРЕ”» и «Юридический центр “Гарант”» не имеют в штате адвокатов и не являются адвокатскими образованиями. Тем не менее они указывают в информации о себе, распространяемой в Интернете, следующие термины: «адвокат», «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокатская палата», «адвокатское образование». Указанные термины, добавил заявитель, также используются данными юрлицами при настройке контекстной рекламы в качестве ключевых слов.

В частности, при наборе в поисковой строке слов «адвокат Сургут» в системе «Яндекс-директ» отображается реклама услуг двух указанных обществ. Реклама общества «ДЕ-ЮРЕ» содержит формулировки: «Гражданский адвокат. Сургут. – Звоните!», «9 лет опыта, более 8000 выигранных дел. Консультации, защита в суде». При переходе по ссылке пользователь попадает на сайт общества, который не содержит информацию об адвокатской деятельности. «Из этого следует, что два взаимосвязанных рекламных источника противоречат друг другу и вводят потребителей в заблуждение», – отмечается в обращении.

Относительно незаконных действий юрцентра «Гарант» Владимир Савин обратил внимание УФАС, что интернет-реклама в системе «Яндекс-директ» обещает «помощь опытных адвокатов в Сургyте, 6 лет опыта!». При переходе на сайт выясняется, что адвокатские услуги предлагает хозяйственное общество. «Сайт содержит информацию об адвокатской деятельности данного ООО по указанному адресу, а именно – сайт имеет раздел “Услуги адвоката”, при открытии которого отображаются, помимо прочей информации, подразделы: “Адвокат по гражданским делам”, “Адвокат по уголовным делам”, “Адвокат по административным делам”, “Адвокат по УДО”, “Земельный адвокат”, “Личный адвокат”», – сообщается в обращении.

Как подчеркнул Владимир Савин, даже наличие некоего соглашения о сотрудничестве с одним из адвокатов ХМАО – З., на которое ссылается юрфирма, не дает ей права утверждать, что она оказывает «услуги адвоката».

По мнению заявителя, указанные действия обществ нарушают требования ст. 2, 5 и 9 Закона об адвокатуре. Согласно указанным нормам использование вышеперечисленных терминов допускается лишь адвокатами и адвокатскими образованиями. Кроме того, общества нарушают и законодательство о рекламе, поскольку последняя не должна быть недостоверной и недобросовестной. В рассматриваемых случаях, отметил Владимир Савин, использование рекламной фразы со словом «адвокат» свидетельствует о недобросовестности обществ по отношению к потребителям.

Заявитель подчеркнул, что его действия направлены на защиту адвокатского сообщества от лжеадвокатов и иных мошенников, наживающихся на бедах и проблемах, с которыми сталкиваются люди. «Как правило, потребность в адвокатской помощи возникает неожиданно, требует срочного реагирования, а лицо, обращающееся за помощью, или его представитель находятся в сложном душевном или эмоциональном состоянии и готовы обратиться к любому лицу, представившемуся адвокатом, не проверив его юридический статус, то есть его право представлять в суде интересы пострадавшего лица. Причем в ряде случаев эти подробности выясняются только в судебном заседании», – отмечается в обращениях.

В связи с этим адвокат просил УФАС ХМАО принять меры по составлению административных протоколов в отношении нарушителей законодательства в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Отметим, что в феврале Владимиру Савину уже удалось добиться вынесения антимонопольным органом решения в отношении ООО «Точка решения» за аналогичное правонарушение. Тогда региональное УФАС сочло рекламу общества ненадлежащей и выявило нарушение норм законодательства о рекламе. «Таким образом, реклама ООО “Точка решения” является недостоверной, не формирует у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге). На основании вышеизложенного комиссия Ханты-Мансийского УФАС России пришла к выводу, что ˂…˃ нарушило ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе», – указывалось в документе.

Как сообщалось на сайте АП ХМАО, в адрес указанного общества было выдано обязательное предписание, а материалы подлежали передаче уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.3 КоАП.

В комментарии «АГ» Владимир Савин отметил, что наряду с комиссиями по защите профессиональных прав адвокатов каждый адвокат не должен оставаться безучастным, когда коммерческие организации незаконно используют в своей деятельности термины, имеющие отношение к адвокатуре.

Со ссылкой на ст. 39 Закона об адвокатуре он отметил, что адвокаты вправе создавать общественные адвокатские объединения. «Таким общественным объединением является ассоциация “Адвокатские кабинеты ХМАО-Югры”, которая была зарегистрирована в сентябре прошлого года. Одной из целей ее создания является коллективная защита прав и интересов адвокатов, – пояснил Владимир Савин. – При выявлении случаев использования слов: “адвокатские услуги”, “адвокат” в рекламе иными лицами, не получившими в установленном порядке адвокатского статуса, ассоциация составляет обращения в УФАС с просьбой принять меры к устранению нарушений законодательства». Данная мера, заметил он, в регионе оказалась действенной: «УФАС принимает положительные решения. Некоторые предприниматели меняют содержание рекламы уже после проведенных переговоров». Владимир Савин также добавил, что юрцентр «Гарант» уже убрал данные адвоката З. из описания своих услуг.

Президент АП ХМАО Валерий Анисимов положительно оценил факт обращения адвоката в антимонопольный орган. «Такая ситуация распространена и в других городах России, – отметил он. – Указанные в обращениях общества действительно нарушают закон, поэтому мы полностью поддерживаем действия Владимира Савина».

Как сообщил «АГ» адвокат З., юрцентр «Гарант» неправомерно использовал его данные в рекламе собственных услуг. «В связи с этим я согласен с доводами Владимира Савина, изложенными в его обращениях в УФАС ХМАО-Югры», – добавил он.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о