Вопросы юристу


Адвокат добилась отмены следователем постановления об ее отводе от участия в уголовном деле

После реакции подмосковной прокуратуры следователь уведомила адвоката о возможности ее участия в качестве защитника обвиняемой

Адвокат добилась отмены следователем постановления об ее отводе от участия в уголовном деле

В комментарии «АГ» адвокат Валентина Ященко подчеркнула, что отменить отвод защите удалось благодаря представлению прокуратуры Московской области в ответ на обращение депутата Госдумы Владимира Пискарева и Генеральной прокуратуры России.

Как стало известно «АГ», 5 сентября старший следователь СО МВД России по городскому округу «Истра» Московской области А. вынесла постановление об отмене постановления об отводе адвоката АП Московской области Валентины Ященко в качестве защитника по уголовному делу в отношении ее доверителя.

Как ранее сообщала
«АГ», в производстве СО МВД России по городскому округу «Истра» Московской области находится уголовное дело в отношении неустановленных лиц (включая Ю.Я.) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту присвоения и хищения денежных средств путем обмана у АО «Сокол» на сумму свыше 56 млн руб. В связи с этим 30 мая суд санкционировал проведение обыска в жилище ряда граждан, которые, по версии следствия, были причастны к хищению. 16 июня следствие провело обыск в жилище адвоката Валентины Ященко вопреки ее ссылкам на наличие статуса спецсубъекта. В этот же день следователь А. попыталась допросить адвоката в качестве свидетеля, а затем отказала ей в участии в деле в качестве защитника Ю.Я.

Валентина Ященко оспорила в суде действия следователя, а также уведомила АП Московской области о нарушении своих профессиональных прав. Кроме того, она обратилась в Истринскую городскую прокуратуру, прокуратуру Московской области и Генеральную прокуратуру с жалобой на действия следователя и оперативных сотрудников по поводу незаконного обыска, допроса защитника, повторного вызова на допрос и немотивированного отвода защитника, а также подала заявление в СКР о превышении следователем должностных полномочий. Однако указанные обращения в правоохранительные органы фактически остались без ответа.

Тогда Валентина Ященко обратилась к депутату Госдумы Владимиру Пискареву. В обращении (есть у «АГ») адвокат сообщила, что следователю было хорошо известно о том, что в обыскиваемой квартире проживает не Ю.Я., а ее сестра, имеющая статус адвоката. «Несмотря на то что я предупредила оперативных сотрудников, что в данном помещении проживает адвокат, обыск был проведен в отсутствие обоснованного подозрения или каких-либо гарантий в отношении вмешательства в профессиональную тайну в жилище адвоката, в отсутствие разрешения суда, что является нарушением ст. 450.1 УПК РФ, о чем был составлен протокол. В этот же день старший следователь СО МВД России по г. о. “Истра” майор юстиции А. попыталась допросить меня <…> в качестве свидетеля, фактически никакого допроса не произошло. Однако впоследствии выяснилось, что протокол допроса все же был составлен со ссылкой на то обстоятельство, что я <…> отказалась отвечать на вопросы и подписывать протокол. После чего следователь немотивированно отказала мне (адвокату) в допуске к участию в деле в качестве защитника Ю.Я., предъявившему ордер и удостоверение адвоката. Затем вручила мне (адвокату) повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля на 23 июня 2022 г.», – отмечалось в обращении депутату.

Со ссылкой на ряд положений Закона об адвокатуре и УПК РФ Валентина Ященко подчеркнула, что не могла быть допрошена в качестве свидетеля, а немотивированный отказ в ее допуске к уголовному делу как защитника нарушил право на защиту Ю.Я. В связи с этим она просила депутата также обратиться с соответствующими запросами о нарушении профессиональных прав адвоката в следственные органы и органы прокуратуры.

В ответе от 17 августа прокуратура Московской области сообщила, что рассмотрела обращение адвоката в Госдуму по поручению Генпрокуратуры. Ведомство признало, что обыск в жилище Валентины Ященко, а также ее допрос в качестве свидетеля были проведены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что послужило основанием для вынесения следователем незаконного постановления об отводе адвоката в качестве защитника по данному уголовному делу. «В связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой области начальнику ГСУ МВД России по Московской области внесено представление об их устранении и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, направленное на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, в соответствии со ст. 73 УПК РФ, которое до настоящего времени не завершено. Основания для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеются», – указывалось в документе.

5 сентября старший следователь А. уведомила Валентину Ященко о вынесении ею постановления об отмене постановления об отводе защитника из уголовного дела и возможности участия адвоката в качестве защитника обвиняемой Ю.Я.

В комментарии «АГ» Валентина Ященко отметила, что долгое время ее в статусе защитника немотивированно не допускали к осуществлению участию в деле. «В предоставлении постановления об отводе защитника следователь устно отказывала, о чем защитой были поданы жалобы на немотивированный отвод в порядке ст. 124, 125 УПК РФ (в том числе и в виде ходатайств на имя следователя в порядке ч. 2 ст. 125 УПК РФ). Благодаря активной позиции защитников и АП Московской области примерно через месяц нам все-таки в рамках рассмотрения нашей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконные действия следователя, выразившиеся в немотивированном отводе защитника, удалось получить фотокопию постановления, где основанием отвода стал допрос в статусе свидетеля, который был признан ранее незаконным прокуратурой Московской области. Очевидно, что отменить отвод защите удалось благодаря представлению прокуратуры Московской области в ответ на обращение депутата Госдумы Владимира Пискарева и Генеральной прокуратуры РФ», – подчеркнула она.

По словам адвоката, все это время защита не сидела «сложа руки» и неоднократно обращалась с жалобами на имя начальника СО ОМВД по городскому округу «Истра» и в Истринскую городскую прокуратуру Московской области об отмене незаконного постановления об отводе.

Комментарий председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадима Логинова оперативно получить не удалось.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о