Вопросы юристу


Верховный Суд опубликовал третий в 2021 г. обзор судебной практики

Документ объединяет 68 правовых позиций по различным категориям дел, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике

Верховный Суд опубликовал третий в 2021 г. обзор судебной практики

В ближайшие дни эксперты «АГ» проанализируют обобщение практики и прокомментируют наиболее интересные и значимые, по их мнению, правовые позиции.

10 ноября Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики № 3 (2021). Документ содержит 68 правовых позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. Традиционно в обзоре превалируют дела, рассмотренные Судебной коллегией по экономическим спорам.

Президиум ВС представил разъяснение по вопросу квалификации действий лица по признаку совершения разбоя «с применением оружия». Президиум указал, что в данном случае необходимо с учетом положений Закона об оружии и экспертного заключения устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием, и заключил, что факт применения участниками разбойного нападения ножа для физического воздействия на потерпевшего является основанием для квалификации содеянного по признаку «с применением предмета, используемого в качестве оружия».

Уголовные дела

В обзор вошли девять правовых позиций Судебной коллегии по уголовным делам ВС – четыре по вопросам квалификации, две – о назначении наказания и три – по процессуальным вопросам.

В частности, по вопросам квалификации преступлений ВС пояснил, когда убийство признается совершенным с особой жестокостью; что необходимо учитывать, квалифицируя действия лица как угрозу убийством; как надлежит квалифицировать хищение денежных средств путем оплаты товаров с использованием чужой банковской карты, а как – оконченный незаконный сбыт наркотических средств.

В отношении назначения наказания поясняется, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не является признаком преступления по ч. 1 ст. 166 УК РФ, но может учитываться как обстоятельство, отягчающее наказание за такое преступное деяние. Следующая позиция касается назначения наказания в связи с изменением категории преступления на менее тяжкую.

Одна из трех позиций, посвященных процессуальным вопросам, содержит разъяснение о том, в каких случаях в адрес председателя нижестоящего суда может быть вынесено частное определение. Другая касается доказательств по уголовному делу. В третьей Коллегия по уголовным делам разъяснила, что, если адвокат оказывал юридическую помощь лицу, чьи интересы противоречат интересам другого лица, которому он также оказывал юридическую помощь по данному делу, это исключает участие данного адвоката в деле в качестве защитника.

Гражданские дела

Судебная коллегия по гражданским делам также включила в Обзор девять правовых позиций, две из которых – по процессуальным вопросам.

Больше всего позиций представлено по спорам, связанным с исполнением обязательств. По спорам в сфере социальных отношений в Обзор вошли две позиции, и по одной – по спорам, вытекающим из договорных отношений и связанным с защитой исключительных прав.

Один из процессуальных вопросов касается пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений о признании сделки по продаже имущества недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. Другое разъяснение связано с основаниями пересмотра по новым обстоятельствам решения суда по делу, связанному с определением границ земельного участка.

Экономические споры

Всего в Обзор включено 36 правовых позиций Экономколлегии, из них наибольшее количество разъяснений посвящено практике применения законодательства о банкротстве. На «втором месте» – вопросы, связанные с применением законодательства о налогах и сборах и об обязательных страховых вносах во внебюджетные фонды.

Также представлены разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства о юридических лицах, защите конкуренции, гражданского и административного законодательства, а также природно-ресурсного и законодательства о энергосбережении и оказании коммунальных услуг. Кроме того, в Обзор вошли правовые позиции по спорам, связанным с содержанием общего имущества многоквартирного дома и управлением МКД, а также с оказанием услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обзор содержит три процессуальных вопроса, рассмотренных Судебной коллегией по экономическим спорам. Один из них касается договорной подсудности, другой – судебных расходов, третий – взыскания компенсации в случае нарушения имущественных интересов лица обеспечительными мерами в результате предоставления встречного обеспечения.

Административные дела, дела военнослужащих

Судебная коллегия по административным делам представила 10 правовых позиций. В Обзор вошли разъяснения, касающиеся правомочий субъекта Федерации по установлению административной ответственности за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления; обращения взыскания на страховую пенсию по инвалидности должника; долей в праве собственности на объект недвижимости, приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала; недобровольной госпитализации в психиатрический стационар и т.д.

Сюда же вошли четыре правовые позиции, касающиеся практики применения КоАП РФ, – по вопросам, связанным с законодательством о противодействии коррупции, существенными нарушениями процессуальных требований Кодекса, а также ответственности за допуск работника к выполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний по охране труда.

В Обзор включены три правовые позиции Судебной коллегии по делам военнослужащих – две по административным делам и одна по уголовным.

Кроме того, Обзор содержит разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. ВС пояснил, может ли отраслевое соглашение, заключенное Общероссийским отраслевым объединением работодателей в области права и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих, быть признано отраслевым соглашением по смыслу ст. 45 ТК РФ, являющимся основанием для повышения арбитражным судом суммы фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего в соответствии со ст. 20.6 Закона о банкротстве.

В ближайшее время эксперты проанализируют Обзор и прокомментируют самые значимые, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о