Суд заключил адвоката под стражу, несмотря на поручительство президента ФПА за него

Председателю МКА «Межрегион» Сергею Юрьеву предъявлено обвинение в связи с получением адвокатами коллегии гонораров от Росавиации на общую сумму более 1 млрд руб.

Суд заключил адвоката под стражу, несмотря на поручительство президента ФПА за него

Юрий Пилипенко назвал решение суда угрозой не только в адрес Сергея Юрьева, но и в отношении всей адвокатской практики в России; он подчеркнул, что оснований для помещения адвоката под стражу не имелось.

Сегодня Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о помещении под стражу председателя Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева.

По информации СК России, Сергею Юрьеву предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ  – мошенничество).

По версии следствия, в 2008 году Сергей Юрьев, используя связи в Росавиации, через своего бывшего коллегу-юриста и должностное лицо данного учреждения (главу правового управления ведомства Владимира Мнишко, ранее состоявшего в МКА «Межрегион») предоставил заключение, содержащее завышенную стоимость юридических услуг для формирования конкурсной документации. Затем между Росавиацией и коллегией был заключен договор на оказание юридических услуг, который впоследствии «неоднократно продлевался в нарушение установленных процедур». «В результате завышения цены государственного контракта с 2008 по 2018 год адвокатской коллегией необоснованно получены денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей», – сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Сегодня в судебном заседании, на котором рассматривалось ходатайство следствия, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко лично поручился за Сергея Юрьева, кроме того, он предлагал изменить меру пресечения с заключения адвоката под стражу на залог в сумме 1 млн руб., который готова внести российская адвокатура. Несмотря на это, суд удовлетворил ходатайство, и председатель МКА «Межрегион» был помещен под стражу.

«Сегодняшнее решение Мещанского суда – это угроза не только в адрес нашего коллеги, адвоката Сергея Юрьева, но и в отношении всей адвокатской практики в нашей стране, – приводятся слова Юрия Пилипенко в пресс-релизе ФПА по данной ситуации. – У суда не было абсолютно никаких оснований для заключения под стражу нашего коллеги».

В пресс-службе Федеральной палаты адвокатов не смогли предоставить «АГ» оперативный комментарий о том, какие дальнейшие действия ФПА намерена предпринять в связи с заключением Сергея Юрьева под стражу.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о