Вопросы юристу


Совет АП Санкт-Петербурга вынес адвокату Ивану Павлову* предупреждение и приостановил его статус

Вынося предупреждение, Совет палаты согласился с выводами Квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката состава дисциплинарного проступка

Совет АП Санкт-Петербурга вынес адвокату Ивану Павлову* предупреждение и приостановил его статус

Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко отметил, что одновременно Совет согласился с позицией Квалифкомиссии, которая при рассмотрении представлений Минюста не установила каких-либо нарушений КПЭА и Закона об адвокатуре при публичных высказываниях Ивана Павлова по вопросам общественно-политической жизни и деятельности правозащитников. Он пояснил, что решение о приостановлении адвокатского статуса Ивана Павлова не связано с представлениями Минюста и не является видом дисциплинарной ответственности, а обусловлено положениями подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре, согласно которым статус адвоката приостанавливается в случае неспособности адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Представитель Ивана Павлова, адвокат Александр Мелешко, сообщил, что еще не получил решение Совета, но полагает, что оно будет обжаловано.

15 марта состоялось заседание Совета АП Санкт-Петербурга, в ходе которого было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова (включен в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента. – Прим. ред.), возбужденное по представлениям Министерства юстиции РФ. Ведомство настаивало, что адвокат допустил существенные нарушения Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Значительный акцент при этом делался на общественно-политической позиции Павлова и его попытках позиционировать себя в качестве не только адвоката, но и правозащитника.

Как сообщил «АГ» первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, основанием для рассмотрения дисциплинарного производства Советом палаты послужило заключение Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга, рассмотревшей ранее представления территориального органа юстиции о лишении Ивана Павлова статуса адвоката за допущенные им нарушения этических и профессиональных стандартов адвокатской деятельности.

«Совет АП Санкт-Петербурга, рассмотрев заключение Квалификационной комиссии, выслушав представителя органа юстиции, представителя Ивана Павлова и самого адвоката Павлова, который участвовал в заседании Совета посредством видео-конференц-связи, согласился с выводами Комиссии о наличии в действиях адвоката Павлова состава дисциплинарного проступка», – рассказал он.

При этом, как отметил Евгений Семеняко, Совет внес коррективы в выводы Квалификационной комиссии, исключив в некоторых случаях наличие состава дисциплинарного проступка. Одновременно Совет согласился с позицией Квалификационной комиссии, которая при рассмотрении представлений не установила каких-либо нарушений Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре при публичных высказываниях Павлова по вопросам общественно-политической жизни и деятельности правозащитников.

Исходя из установленного объема нарушений, Совет палаты в качестве меры дисциплинарной ответственности объявил адвокату Павлову предупреждение, информировал президент АП Санкт-Петербурга.

Также он указал, что в соответствии с положениями подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре, согласно которым статус адвоката приостанавливается в случае неспособности адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, Совет АП Санкт-Петербурга принял в отношении Ивана Павлова решение о приостановлении статуса адвоката. «Обстоятельства, в которых Павлов находится уже в течение длительного времени (а именно его пребывание за пределами Российской Федерации, по его словам, в качестве политического убежища, а также объявление его в международный розыск как обвиняемого, скрывшегося от расследования возбужденного в его отношении уголовного дела), Совет оценил как исключающие для него возможность на период действия этих обстоятельств выполнять профессиональные обязанности адвоката», – пояснил Евгений Семеняко. Он подчеркнул, что решение о приостановлении адвокатского статуса Ивана Павлова не связано с представлениями Минюста и не является видом дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» представитель Ивана Павлова, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко, сообщил, что еще не получил решение Совета, но полагает, что оно будет обжаловано.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о