Ваш маяк


Россия оказалась наиболее активной в сфере развития рынка Legal Tech в Европе

Это следует из выводов исследования Global Legal Tech Report, участие в котором приняли почти 200 респондентов из 30 стран

Россия оказалась наиболее активной в сфере развития рынка Legal Tech в Европе

В комментарии «АГ» член совета директоров Европейской ассоциации Legal Tech Хольгер Цшайге отметил, что рынок автоматизированных юридических технологий в Европе находится пока что в самом начале своего развития.

12 ноября в формате вебинара прошла презентация доклада Global Legal Tech Report, посвященного европейскому рынку legal tech – Europe 2020 – A Report on the Business of Legal Tech. Исследование проводилось с 12 мая по 10 сентября 2020 г., а участие в нем приняли почти 200 респондентов из 30 стран Европы, включая Россию, Республику Беларусь, Украину, Турцию и Израиль.

Участники вебинара обсудили состояние legal tech на юридическом рынке Европы, проанализировали, какие поставщики обслуживают данный регион, их клиентуру, сервисы, программное обеспечение, источники доходов и расходов, а также  инвестиционную политику. Кроме того, в рамках вебинара было уделено внимание учредителям компаний в сфере legal tech.

В своем выступлении представитель компании Alpha Creates и ведущий исследователь проекта Global Legal Tech Report Эрик Чин перечислил основные выводы исследования. Он отметил, что Россия оказалась самым активным участником проведенного исследования, на втором месте расположились Нидерланды, на третьем, четвертом и пятом ФРГ, Польша и Франция соответственно.

Он заметил, что в 51% случаев у истоков legal tech компаний стояли всего два человека, а в 16% случаев – их учредителями были женщины (по этому показателю Азия обогнала остальные регионы). При этом компании «без женского компонента» почти в два раза чаще получают внешнее финансирование, в общей сложности свыше трети компаний нуждаются во внешнем финансовом источнике.

По словам Эрика Чина, основатели компаний в области legal tech являются выходцами из юридических профессий, при этом 75% из них имеют навыки программирования. Более половины компаний имеют штат сотрудников в 10 человек. В перечень основных рабочих профессий вошли программный разработчик, дизайнер, маркетолог, менеджер по продажам, менеджер-консультант. При этом все участники рынка планируют постепенное увеличение технического персонала.

Большая часть европейского рынка legal tech, как пояснил Эрик Чин, посвящена автоматизации документооборота (42%), комплаенс-услугам (29%), юридическим услугам (27%), проектному сотрудничеству (25%), сопровождению клиентов (24%), управлению информацией (22%). В 18% случаев деятельность осуществляется на лицензионной основе, 16% компаний практикуют абонентское обслуживание, а 10% – предоставляют права доступа. Менее половины европейских компаний в сфере автоматизированных юридических технологий используют программное обеспечение.

Эрик Чин рассказал о влиянии COVID-19 на различные региональные рынки legal tech и назвал основные связанные с пандемией вызовы: потребность в оптимизации затрат, трудности в управлении персоналом, удержании клиентской базы, препятствия в масштабировании бизнеса, длинный цикл продаж, рост конкуренции. Он также обратил внимание на малое количество бизнес-литературы для legal tech стартапов, что, безусловно, мешает инвесторам полноценно оценить потенциал этого молодого рынка.

Модератор вебинара, руководитель и учредитель компании BamLegal Кэтрин Бэмфорд, выразила озабоченность крайне низким уровнем участия женщин в процессе основания компаний в области автоматизированных юридических технологий, она поинтересовалась мнением у других экспертов на этот счет.

Постоянный представитель Европейской ассоциации Legal Tech (ELTA) во Франции Грегуар Миот подтвердил, что во Франции число женщин – основателей компаний пока что незначительно, он связал это с проблемами доверия аудитории, большая часть которой состоит из мужчин. В свою очередь, старший юрист по судебным процессам и технологиям аудиторской компании KPMG Франциска Цоннхен сообщила, что по этому показателю Германия недалеко ушла от Франции.

Тогда Кэтрин Бэмфорд задала вопрос члену совета директоров ELTA Хольгеру Цшайге, почему «мужские» компании могут рассчитывать на большее внешнее финансирование. Отвечая, он отметил, что гендерная неравномерность является скорее традицией, по его мнению, эта проблема носит повсеместный характер и ее нужно решить. В свою очередь, Грегуар Миот добавил, что в мире полно успешных женских бизнес-историй, поэтому legal tech будет развиваться и в этом направлении.

Член совета директоров ELTA и соучредитель Dutch Legal Tech Йерун Цвиерс сообщил, что услуги по электронному документообороту в настоящее время – это сегмент с высокой концентрацией рынка, который обслуживают как локальные провайдеры внутри страны, так и мировые бизнес-игроки. Он полагает, что экспертиза договоров является одним из перспективных трендов развития legal tech услуг.

Некоторые эксперты сошлись во мнении, что поставщики стремятся к интеграции и диверсификации комплекса услуг, так как удобнее работать с одним провайдером услуг полного цикла вместо нескольких специализированных, но последние имеют более совершенный функционал.

В комментарии «АГ» Хольгер Цшайге сообщил, что Global Legal Tech Report – это первый глобальный анализ legal tech индустрии. «Для любой отрасли важно иметь свой “бенчмарк”, поэтому после его появления legal tech стартапы получили возможность определить свое место среди конкурентов, оптимизировать свою работу и занять конкретные ниши на рынке. В свою очередь, потенциальные покупатели технологических решений получили хороший обзор того, что на сегодняшний момент уже доступно и активно применяется на практике», – отметил он.

По его словам, рынки юридических услуг во многих европейских странах достаточно зрелые и развитые, но рынок в сфере legal tech пока что находится в самом начале развития. «Такого рода исследования очень сильно способствуют сближению субъектов такого рынка. В Европе обмен информацией между локальными рынками этой сферы находится пока что на низком уровне, поэтому панъевропейское исследование улучшит ситуацию для всех субъектов legal tech. Приятно, что российские стартапы активно принимали участие в этом исследовании. Конечно, исследование не дает ответы на все вопросы, ELTA будет продолжать работу в рамках Global Legal Tech Report, исследуя рынок и его игроков», – отметил Хольгер Цшайге.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о