Ваш маяк


Отменить нельзя запретить

Правомерна ли отмена решений, ранее принятых общим собранием акционеров?

Отменить нельзя запретить

Учитель Сергей
Адвокат, руководитель практики «Разрешения споров» Коллегии адвокатов «Pen&Paper», г. Москва, к.ю.н.

17 Ноября 2020
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 22 (327) 15-30 ноября 2020 года.

В сентябре 2020 г. Сергей Учитель, в течение многих лет являвшийся сопредседателем КА «Регионсервис» – одного из крупнейших межрегиональных адвокатских образований России, присоединился к КА «Pen&Paper», возглавив практику разрешения споров. Специально для «АГ» он подготовил статью, в которой исследует не урегулированный действующим гражданским и специальным корпоративным законодательством и неоднозначно решаемый в судебной практике вопрос возможности последующей отмены ранее принятого решения общего собрания акционеров. Проанализировав сложившиеся подходы к его решению, системное толкование положений ГК РФ, регламентирующих сделки, обязательства и решения собраний, разъяснения ВС РФ о применении к таким решениям общих положений о сделках по аналогии закона, автор приходит к выводу, что изменение или отмена решения органа управления общества возможны при определенных обстоятельствах и при соблюдении того же порядка и условий, что и принятие этого решения.

В современной доктрине российского права сложился четкий принцип, заключающийся в том, что если компетенция всех иных органов управления корпорации является «подвижной» и ее границы могут быть изменены уставом акционерного общества, то компетенция общего собрания акционеров ограничивается только теми вопросами, которые непосредственно определены в Законе об акционерных обществах.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о