Вопросы юристу


Опубликованы рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката

Эти рекомендации были утверждены 15 сентября на расширенном заседании Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат

Опубликованы рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката

Один из адвокатов назвал комментируемые рекомендации Совета ФПА РФ очень актуальными, поскольку, по его словам, в настоящее время ни одно адвокатское образование или адвокат не обходятся без интернет-сайта о своей деятельности. Другая отметила, что в настоящее время адвокаты при создании своих сайтов прибегают к помощи специалистов, которые, в свою очередь, не знают специфики и сути профессии заказчиков, поэтому рекомендации помогут оформить эти ресурсы надлежащим образом. В ФПА отметили, что цель и смысл подготовки таких рекомендаций состоят в том, чтобы, не дублируя содержание профессионально-этических правил, адаптировать их именно к этой форме публичной активности адвокатов и адвокатских образований и при этом дать возможные ответы на вызовы времени.

15 сентября в Махачкале состоялось
расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ с участием президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат, в ходе которого были утверждены Рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката.

В Рекомендациях, в частности, отмечено, что при ведении сайтов адвокатского образования или адвоката следует придерживаться манеры поведения, соответствующей деловому общению, это необходимо для поддержания и укрепления авторитета адвокатуры. Указано, что на сайте не должно быть не отвечающей квалификационному уровню адвокатской профессии сниженной лексики, в том числе жаргонизмов, бытовых и вульгарных оборотов.

На главной странице должна размещаться информация о том, что посетитель находится на официальном сайте адвокатского образования или персональном сайте адвоката. Если сайт принадлежит коллективному адвокатскому образованию, следует назначить адвоката, персонально ответственного за ведение сайта, включая наполнение его контентом. В противном случае ответственным за ведение сайта считается руководитель адвокатского образования.

Как следует из документа, к обязательной информации, размещаемой на сайте адвокатского образования, относятся: форма, наименование и реестровый номер адвокатского образования; наименование соответствующей адвокатской палаты; данные руководителя; адрес, телефон и другая контактная информация. В свою очередь, адвокат на своем персональном сайте должен указать свои имя и реестровый номер, наименование своей адвокатской палаты и адвокатского образования, в котором он состоит, адрес, телефон и другую контактную информацию.

На сайте адвоката или адвокатского образования рекомендуется, в частности, размещать ссылки на официальные сайты ФПА РФ, региональной адвокатской палаты и «Адвокатской газеты». Кроме того, рекомендовано также указывать информацию об основных видах и направлениях оказываемой юридической помощи, специализации, ученых степенях, профессиональных наградах, положительном профессиональном опыте, повышении профессионального уровня.

Не рекомендуется использование на сайте для описания деятельности адвоката, а также лиц или организаций, с которыми он вступает в профессиональные взаимоотношения, слов и выражений с неясным содержанием, а также терминов и определений, не предусмотренных действующим законодательством и корпоративными актами адвокатского сообщества. В частности, не рекомендуется называть юрпомощь, оказываемую адвокатом, услугами, а его доверителя – клиентом, поскольку эти термины обычно используются в коммерческой деятельности и могут сформировать у неосведомленного посетителя сайта неверное мнение об адвокатской деятельности как о предпринимательской.

Отмечается, что при создании сайта и размещении на нем информации адвокатским образованиям и адвокатам нужно прежде всего избегать такого формата подачи материала, который может вызывать излишнее ассоциирование адвоката и его профессиональной деятельности с предыдущей работой в правоохранительных, судебных и надзорных органах, в том числе путем размещения на сайте изображений в форменном обмундировании или указаний на ранее занимаемые должности в таких инстанциях. Также недопустимо размещать на сайте информацию, содержащую оценочные характеристики, сравнения с другими адвокатскими образованиями или адвокатами или их критику (например, «лучшее адвокатское образование», «первый среди профессионалов», «самый лучший», «самый успешный», «остальные адвокатские образования и адвокаты не смогут помочь»).

Отмечается, что недопустимо размещать на сайте заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды, например: «бывший судья – благодаря связям могу решить ваш вопрос», «знаю, как добиться оправдательного приговора», «100% выиграю дело в суде», «бывший следователь – помогу прекратить уголовное дело», «за спиной – служба в органах прокуратуры». «Кроме того, к информации, способной ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды, относятся такие заявления, как “решение любых проблем”, “решим вопрос” и т.п. Недопустимо размещать на сайте не соответствующую действительности, а также не имеющую достоверного документального подтверждения информацию о количестве или доле “выигранных дел”, “взысканных долгов”. Это касается и анонимных (неверифицированных), двусмысленных и оценочных отзывов третьих лиц о профессиональной деятельности адвоката», – подчеркнуто в Рекомендациях.

Согласно утвержденному документу, при ведении сайта необходимо соблюдать требования законодательства, касающиеся охраны персональных данных пользователей. При размещении информации на сайте его владельцу рекомендуется изучить требования законодательства, предписывающие необходимость ставить определенные пометки при упоминании на сайте лиц и организаций, которые внесены в специальные реестры, перечни и списки, и следить за тем, чтобы эти требования соблюдались. Несоблюдение обязательных требований законодательства и профессиональной этики при создании и ведении сайта может послужить основанием для привлечения руководителя адвокатского образования и/или адвоката, отвечающего за ведение сайта адвокатского образования, либо адвоката, ведущего персональный сайт, к дисциплинарной и иной ответственности.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вадим Клювгант в комментарии «АГ» отметил, что цель и смысл подготовки Рекомендаций о ведении адвокатских сайтов состоят в том, чтобы, не дублируя содержание профессионально-этических правил, адаптировать их именно к этой форме публичной активности адвокатов и адвокатских образований и при этом дать возможные ответы на вызовы времени. «Кроме того, Рекомендации призваны способствовать формированию правильной практики, в том числе дисциплинарной. Излишне говорить об актуальности Интернета и о его возможностях в современном мире, а проводимые уже несколько лет конкурсы адвокатских сайтов, равно как и дисциплинарная практика, наглядно показывают и высокую востребованность интернет-коммуникаций со стороны адвокатской корпорации и ее членов, и наиболее характерные проблемы, требующие ответа. Полагаю, что рабочей группе, состоящей из компетентных и неравнодушных специалистов, удалось создать качественный, полезный, очень наглядный и понятный документ, учитывающий лучший опыт», – подчеркнул он.

Как отметила адвокат, член Совета АП Ставропольского края Нарине Айрапетян, меняющаяся реальность требует адаптационных мер, с тем чтобы адвокат мог быть конкурентоспособным, хотя о конкуренции в чистом виде говорить не приходится. «Если ранее инициатива по созданию сайта и осознание ее необходимости исходили исключительно от самых продвинутых коллег, то сейчас это уже кажется негласным требованием. Особенно это требование стало актуальным на фоне развивающейся необходимости присутствия в социально-сетевом пространстве. С сожалением отмечу, что в достаточном количестве случаев идея создания сайта и этап ее реализации не принадлежат одним и тем же лицам по объективным причинам, в силу как минимум того, что адвокат – это хоть и, условно выражаясь, многопрофильный специалист, но овладение техническими навыками для создания сайта требует как трудовложений, так и временных затрат, что зачастую является непозволительной роскошью. Именно по этой причине адвокаты прибегают к помощи специалистов, которые, в свою очередь, не знают специфики и сути нашей профессии», – заметила она.

По словам адвоката, в превалирующем количестве случаев сайты делаются шаблонные, с клишированными выражениями для привлечения внимания аудитории. «Такие сайты очевидно выглядят как коммерческие, направленные на извлечение предпринимательской выгоды. Любое отклонение от правил не вписывается в CEO-оптимизацию и не имеет правильного ранжирования. Однако мы должны понимать, что сайт – это наше лицо, и, соответственно, сделать правильный выбор: либо мы его сохраняем несколько “сухими” и не очень “продающими текстами”, либо идем на поводу “моды” и теряем “адвокатское лицо” в пучине нетрадиционных тенденций, чуждых нашей профессии. В связи с этим рекомендации по ведению сайта призваны, на мой взгляд, в том числе помочь сделать этот правильный выбор», – полагает Нарине Айрапетян.

Адвокат АП г. Москвы, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев назвал рекомендации очень актуальными, поскольку, по его словам, в настоящее время ни одно адвокатское образование или адвокат не обходятся без сайта о своей деятельности. «К сожалению, нередко можно встретить ситуации, когда информация, размещенная на сайте адвокатского образования или персональном сайте адвоката, не соответствует нормам адвокатской этики. Несмотря на то что в принятых рекомендациях разъясняются вполне очевидные нормы и правила, они будут полезны адвокатам при создании сайтов и наполнении их информацией», – убежден он.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о