вопросы юристу сумма ваших долгов


Неравенство переговорных возможностей

Принцип свободы договора не может быть безграничным

Неравенство переговорных возможностей

Мальбин Дмитрий
К.ю.н., адвокат, МКА Юридическая фирма «ЮСТ»

03 Декабря 2019
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 23 (304) 1-15 декабря 2019 года.

Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Защита прав вкладчика» (см.: «АГ». 2019. № 23 (304)) акцентирует внимание на применении ст. 16 Закона о защите прав потребителей, проблеме, связанной с отсутствием в законодательстве прямого запрета в отношении условий договора банковского вклада, и подчеркивает, что принцип свободы договора, на который опираются банки, формируя выгодные для себя условия при привлечении денежных средств граждан во вклады, не должен позволять устанавливать откровенно несправедливые условия.

Вопрос защиты прав вкладчиков всегда является актуальным, но особенно в период экономического кризиса, когда, с одной стороны, граждане, вынужденные искать способы сохранения денежных средств, подвержены соблазну согласиться на условия, предложенные банком, а с другой стороны, банки пытаются создать для себя дополнительные источники прибыли, прописывая в договорах банковского вклада такие правила, которые порой кажутся не соответствующими нормальным правовым отношениям.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о