Минюст разработал проект приказа по борьбе с дронами, летающими над СИЗО и тюрьмами

Нежелательное пребывание беспилотников в воздушном пространстве над пенитенциарными учреждениями предлагается пресекать путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими, воздействия на пульты управления, а также посредством повреждения или уничтожения таких объектов

Минюст разработал проект приказа по борьбе с дронами, летающими над СИЗО и тюрьмами

Два эксперта сошлись во мнении о необходимости принятия проекта приказа. Один из них на примере из практики рассказал, как защищал сотрудника исправительной колонии, который после пресечения попытки передачи с помощью дрона был обвинен в превышении служебных полномочий и уничтожении чужого имущества. Третья эксперт не согласилась с предложенными мерами, указав на целесообразность направления бюджетных средств на решение более насущных проблем.

25 августа Минюст России представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении Порядка принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над исправительными учреждениями, СИЗО и прилегающими к ним территориями, на которых установлены режимные требования.

Согласно данному документу нежелательное местонахождение указанных объектов в воздушном пространстве над пенитенциарными учреждениями может быть пресечено путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими, воздействием на их пульты управления, а также повреждением или уничтожением таких объектов.

При выборе способа устранения «беспилотников» из воздушного пространства над режимными объектами сотрудники ФСИН могут применить спецсредства и огнестрельное оружие в отсутствие иных эффективных средств для борьбы с ними. Информация о происшествии (в частности, обстоятельства, способ и результаты пресечения нахождения дронов в воздушном пространстве) будет фиксироваться в журнале регистрации информации о происшествиях.

Как указано в пояснительной записке, такие меры продиктованы защитой жизни и здоровья граждан, работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, от противоправных действий. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 сентября.

Комментируя проект приказа, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский отметил, что контрабанда запрещенных предметов и веществ в исправительные учреждения началась со времен их создания и будет существовать до тех пор, пока будут функционировать эти учреждения. «Технический прогресс ставит перед режимными учреждениями все новые задачи, не остаются в стороне и учреждения ФСИН. В пенитенциарных учреждениях в последние годы фиксируются десятки попыток доставки дронами на закрытую территорию запрещенных предметов: наркотических средств, мобильных устройств, игральных карт, спиртного. Беспилотные летательные аппараты сейчас приобрести легко, они сравнительно недороги, а их возрастающее количество в личном пользовании у “не совсем честных” граждан создает большие криминогенные риски для обеспечения внутреннего порядка и даже системы безопасности исправительных учреждений. Таким образом, дроны в последние годы стали реальной проблемой для сохранения режима безопасности колоний, жизни заключенных, предотвращения побега или бунта, а значит – жизни и здоровья сотрудников», – пояснил он.

По мнению эксперта, дрону не обязательно приземляться в запретной зоне – он способен, приблизившись к условленному месту в колонии, сбросить груз и улететь обратно либо «зависнуть» около окна определенного этажа в СИЗО и передать груз прямо в руки заключенному. «Поэтому само по себе появление в небе над учреждением квадрокоптера уже несет потенциальную опасность и обязывает сотрудников принять меры безопасности», – подчеркнул Владислав Лапинский.

Адвокат рассказал, как несколько лет назад ему пришлось защищать сотрудника исправительной колонии, который после пресечения попытки передачи с помощью беспилотника был обвинен в превышении служебных полномочий и уничтожении чужого имущества. «А все потому, что не были регламентированы ни действия должностных лиц ФСИН, ни порядок принятия решений, ни запретные к полетам территории. Сам полет аппарата над территорией колонии был признан “баловством”, а под умышленной порчей имущества имелись в виду поврежденные квадрокоптер и пульт управления к нему. Сотрудник колонии, задержавший оператора беспилотного устройства, был уволен, в отношении него пытались возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ», – пояснил Владислав Лапинский. Он добавил, что в декабре 2019 г. был принят закон, согласно которому ФСИН, а также ФСО, Росгвардия, МВД, СВР и ФСБ России получили разрешение уничтожать «дроны-нарушители». Таким образом, разработанный Минюстом проект приказа развивает политику федерального законодателя в заданном ключе.

Директор юридического бюро FACTUM Оксана Труфанова отметила, что «почва» для проекта готовилась давно в целях пресечения передачи осужденным запрещенных предметов или наркотических средств. В то же время она обратила внимание на финансовую диспропорцию предлагаемых мер: «Во-первых, затраты на их реализацию значительно превышают потенциальный вред от отсутствия такого нормативно-правового акта (обучение сотрудников, разработка программного обеспечения, кадровые решения и т.д.). Во-вторых, очевидна недоработка проекта приказа – не расшифрованы термины “воздушное судно”, “воздушное пространство” над ИК или СИЗО и т.д. То есть документ подготовлен “на скорую руку”».

Юрист полагает, что существенные объемы денежных средств, необходимые для реализации предложенных в проекте мер, целесообразнее направить на улучшение условий содержания заключенных или на тюремную медицину. «В качестве завершающего штриха хочется спросить: а голуби никому не мешают во ФСИН? Против них не будет закона?» – резюмировала Оксана Труфанова.

Партнер АБ «FORTIS» Дмитрий Павлов заметил, что, как показывает статистика, количество дронов в свободном использовании россиян значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. «Представляется целесообразным принятие такого приказа для пресечения противоправных действий, связанных с использованием беспилотных воздушных судов. Это обусловлено прежде всего тем, что с развитием технологий использование беспилотников не только способствует передаче на территорию учреждений УИС запрещенных предметов, но и создает реальную угрозу для жизни и здоровья лиц, находящихся там, поскольку с помощью данного способа возможно осуществить провокацию, переместить взрывное устройство и т.п.», – убежден он.

По мнению эксперта, наделение должностных лиц соответствующими полномочиями, а также предоставление в их распоряжение средств для борьбы с беспилотниками позволит своевременно устранить возможные угрозы, исходящие от них, и пресечь нежелательное проникновение таких летательных устройств на режимную территорию объектов ФСИН России.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о