Вопросы юристу


Эксперты обсудили изменение подходов к интеллектуальной собственности

В рамках дискуссии на ПМЮФ были рассмотрены проблемы принудительного лицензирования и влияние интеллектуальных технологий на ограничение исключительных прав  

Эксперты обсудили изменение подходов к интеллектуальной собственности

Некоторые эксперты сошлись во мнении, что в ряде случаев необходимо найти баланс между защитой интересов автора или правообладателя и публичных интересов.

1 июля в рамках Петербургского международного юридического форума – 2022 состоялась дискуссия «Интеллектуальная собственность: глобализация или ограничение сферы действия?». Ее модераторами выступили председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и заведующая кафедрой интеллектуальных прав Российской школы частного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Елена Павлова.

Открывая дискуссию, профессор кафедры интеллектуальных прав РШЧП Виталий Калятин перечислил ряд актуальных проблем, существующих в обсуждаемой сфере. В частности, он отметил, что глобализация права приводит к его ограничению пределами определенной среды. Цифровизация субъекта неизбежно снижает роль автора и расширяет категорию организационных прав, при этом цифровой объект влияет на материальные вещи, в дальнейшем сфера виртуальных прав будет еще больше расширена.

Заместитель начальника отдела обобщения судебной практики и статистики СИП, преподаватель факультета права департамента права цифровых технологий и биоправа, НИУ ВШЭ Мария Кольздорф рассказала о влиянии интеллектуальных технологий на ограничения исключительных прав (авторских и смежных). Цель таких ограничений, по ее словам, сводится к балансу между защитой интересов автора или правообладателя и публичных интересов. Часть ограничений проистекает из международного права, а другие установлены национальным законодательством, для оптимального регулирования такого вопроса необходимо использовать преимущества всех правовых моделей.

Ведущий научный сотрудник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований, Национального центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, доцент кафедры прав интеллектуальной собственности юридического факультета Белорусского государственного университета Сергей Лосев рассказал о принудительных лицензиях в рамках государств ЕАЭС. По его мнению, санкции показали, что интеллектуальная собственность – это эффективный инструмент оказания экономического давления. Практика использования таких лицензий была заложена еще Парижской конвенцией по охране промышленной собственности в 1883 г., на смену которой пришло соглашение ТРИПС, которое ужесточило условия принудительного лицензирования. Спикер также отметил, что принудительное лицензирование – это допустимый инструмент преодоления «процентной монополии».

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов полагает, что институт интеллектуальной собственности более глобален в сравнении с другими институтами частного права. Ценность нематериальных активов составляет более 90% богатства государства, при этом интеллектуальная собственность имеет трансграничный характер и должна защищать не только творца, но и пользователя, которого российское законодательство не защищает совершенно. Он также выступил за снятие антимонопольного регулирования в отношении интеллектуальной собственности.

Старший преподаватель департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ ВШЭ Никита Данилов рассказал о подходах к интеллектуальной собственности на музыкальном рынке. По его словам, иностранные правообладатели активно инвестируют средства в развитие отечественных исполнителей, а текущее российское регулирование может осложнить выплату денег таким зарубежным компаниям за использование музыкального контента. Спикер также перечислил аргументы «за» и «против» касательно принудительной лицензии, он также предложил компромиссные предложения, обеспечивающие баланс государства, общества и бизнеса касательно вышеуказанной продукции.

Руководитель практики правовой поддержки использования и коммерциализации интеллектуальной собственности ООО «Газпромнефть Экспертные решения» Олеся Шмаракова рассказала о проблемах разработки отечественного программного обеспечения и сделках, сопровождающих их совместную разработку.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о